Ксения Кривошеина
На чьей совести лежит политика и идеология?

Движение за поместное православие русской традиции (OLTR) набирает силу. Однако некоторые православные христиане высказывают сомнения по поводу целесообразности создания Митрополичьего округа в Европе. Вот и В.В. Гусев высказал мысль (http://ifce.ringnet.ru/ch1.html), что "предложение РПЦ по созданию Митрополичьего округа мне показалось не церковным, а политическим актом". Считаю своим долгом, в силу того, что являюсь одним из членов основателей этой уважаемой общественной организации, прокомментировать это высказывание. И прокомментировать не своими словами, а цитатой из Н.А. Струве:
" ..... Остаётся Церковь. Кризиса, в том смысле, в каком мы применили это слово к политике, экономике и культуре, она не переживает (разве что на Украине, где политика самого низкого свойства местную церковь разъедает). Церковь одновременно в мире и над миром, в истории и над ней. Её действие на мир и на историю не подлежит сиюминутной оценке, оно таинственно и до времени скрыто.
Православная Церковь в России сейчас восстанавливается из-под развалин и оцепенения, перед ней огромная, непомерная задача: свидетельствовать в распадающемся обществе о Господе славы и любви, жертвы и всепрощения, о Христе распятом и воскресшем. В условиях обретенной свободы в ней намечается расслоение между теми, кто, смотря назад, хочет ИДЕОЛОГИЗИРОВАТЬ Благую весть, придать ей политическую и национальную окраску, и теми, кто, во главе с Патриархом Алекием II, следуя заветам святителя Тихона, пытается держать курс церковного корабля выше политики, выше узконациональных задач, твёрдо стоя в Истине, но без огульного осуждения всех и вся.
Мы не сомневаемся, что именно "тихоновская линия", определившая на соборе 17 года, в трудные революционные дни, будет по-прежнему освещать пути Церкви. Только при этом условии Церковь внесёт свою спасительную лепту в преодоление того кризиса-суда, через который России предстоит ещё многие годы проходить" ("Вестник РХД", № 166, 1992).
Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что в каждом журнале на последней странице "Вестника РСХД" помещён устав Р.С.Х.Д. от 1959 г. В нём говориться: "Р.С.Х.Д. утверждает свою неразрывную связь с Россией. Наша принадлежность к русскому народу и к русской православной Церкви налагает на нас духовные обязательства, независимо от того, мыслим ли мы себя временными изгнанниками-эмигрантами или решили связать свою жизнь с другой страной. Подлинная русская культура неотделима от Православия: поэтому в хранении и продолжении её мы видим наш долг. Мы видим наш долг так же в свидетельстве перед миром о подлинном лике России, в напоминании о страданиях русского народа".
Думается, эти тексты сами по себе достаточно красноречивы и многое расставляют на свои места. Я же задаюсь вопросом, тот ли это Н.А. Струве и его замечательный журнал "Вестник РСХД", который нас на протяжении стольких десятилетий призывает любить, страдать и надеяться за будущее русской Церкви?


Верх страницы


RingNet © 2003      
Используются технологии uCoz