"О внутренних опасностях существующих при развитии православного братского движения в современных условиях на территории России".

Религиозные братства, как форма религиозной жизни существовала еще до нашей эры в Древнем Риме. Классически братство определяется как "группа людей, сознательно избравших какую-либо систему мышления и уклад жизни". Вот эту форму жизни и взяло на себя зарождающееся на Руси христианство. Так уже в Х11 веке в Ипатьевской летописи упоминается, что при храме Пресвятой Богородицы существовала братчина и христианские братства просуществовали практически до введения крепостного права. Следующий расцвет православного братского движения относится на конец Х1Х начало ХХ века, чтобы быть вновь разрушенным новой волной крепостного права введенного на Руси уже Сталиным. К счастью к концу ХХ века тоталитарный режим рухнул, и с возрождением полноты церковной жизни стало, и возрождаться братское движение.
Братство, как форма христианской жизни, неся в себе большие возможности для реализации христианских ценностей, такие как любовь, дружба, взаимопомощь, устремленность к расширению себя через просвещение и миссию, имеет и свои опасные стороны, о которых хотелось бы сделать несколько замечаний.
В России братства возрождаются в особых условиях, основными из них являются пост тоталитарное общество и то, что большинство вступающих в братство являются неофитами или в лучшем случае новоначальными христианами. Утвержденных в вере практически нет, а если и есть то единицы. Согласно воззрению немецкого мистика Иохана Таулера, ближайшего ученика Мейстера Экхарда, для утверждения в вере необходимо минимум 10 - 12 лет интенсивной религиозной жизни, в настоящее время почти отсутствующей.
Учитывая взгляды, выраженные в статье о. Георгия Кочеткова "Служение мирян в церкви и современность" по работам о. Николая Афанасьева, опубликованной в Вестнике РХД №176, что - "особое служение свидетельствования, вытекающее из царственно-священнического служения может лишь относится к утвержденным в вере, но не к новоначальным в ней, хотя уже и не к неофитам"(стр.99), можно задаться вопросом является ли в точном смысле этого слова "служением" вся та работа в братстве по просвещению, милосердию и катехизации которые совершают в современных православных братствах новоначальные? Можно с определенной уверенностью ответить, что такой труд является "жертвой", такой же как "жертва хвалы" упоминаемая в литургии Иоанна Златоуста в молитве приношения. И естественно только в том случае, если этот труд совершается во "славу Божью", а не для процветания братства.
Поэтому ошибочно думать, что братства, почти целиком состоящее из неофитов и новоначальных увидев в служении Православию свою задачу, уже определили себя. В них еще не только не произошло духовного самоопределения и осознания своих задач, но и есть большая опасность не устоять под натиском непросветленных инстинктов которые могут приниматься за осознанные цели.
И первой задачей Российских братств является необходимость устоять перед натиском авторитарного мышления, которое вследствие жизни в условиях тоталитаризма и бессознательного инстинкта стадного чувства, буквально пронизывает все наше бессознательное. Поскольку мы все овцы, не разум может быть нашим руководителем, а мы можем руководствоваться совершенно иным принципом стадной сплоченности и зачастую на этом уровне может происходить рационализация - компромисс между нашей стадной природой и способностью мыслить. Последняя вселяет в нас уверенность в том, что все, что мы делаем, удовлетворяет требованиям разума и именно по этому мы стремимся показать, что наши иррациональные мнения и решения являются вполне разумны. В этом случае под такое мнение, как правило, притягиваются совершенно необоснованные факты или факты относящиеся к другой плоскости жизни.
Согласно высказыванию Э. Фромма в его книге "Иметь или быть" - "двойственная природа мышления, дихотомия разума и рационализирующего интеллекта является основой дихотомии человека - сосуществовании потребности в зависимости и свободе. Развитие же и полная реализация всех способностей зависит от достижения полной свободы и независимости. До тех пор пока это не достигнуто, человек будет принимать за истину то, что склонно считать большинство членов его группы. Его рассуждения детермированны потребностью в контакте со стадом и страхом изоляции от него "(стр.263). С этим я думаю трудно не согласиться..
В этом случае на первое место выдвигается авторитаризм, как следствие того, что. такое сообщество озабочена проблемами выживания и укреплением власти своих лидеров. Лидеры начинают эксплуатировать присущее их членам нравственное чувство, чтобы настроить их против чужаков, с которыми сообщество находиться в конфликте. Они используют инцестуозные связи, которые держат человека в моральной зависимости у сообщества, стремятся притупить его нравственное чувство и способность критического мышления настолько, чтобы он не критиковал свое сообщество за нарушение моральных принципов и охотно резко протестовал, если бы это было совершенно другими сообществами. Главной добродетелью такого сообщества является послушание, самым страшным грехом неповиновение. Еще раз напомню, что такие явления могут происходит совершенно бессознательно в любом христианском сообществе и группе при малейшей потере духовной бодрости и бдительности.
Другой опасностью современных российских православных братств является их устранение от вопросов политической и социальной жизни общества, так как бессознательно эти вопросы все равно будут привноситься в братскую жизнь и именно вследствие этой бессознательности и необходимо внести в эту область сознание и волю. От этого братская жизнь только выиграет, когда перед руководителями братств встанут вопросы сознательного отношения православия к социальным проблемам христианства, социальной справедливости в отношении человека к человеку, духовной культуре и ее ценностям. Братская жизнь не есть только хождение в храм и на собрание ее членов, это есть, и движение в мир для которого оно должно являться источником решения вопросов, которые мучают современное общество и человека. Как известно если христиане не идут к язычникам, то язычество приходит и уничтожает христианство.
И последняя проблема, которая может возникнуть при увеличении численности членов братств, это возникновение организованной бюрократии и превращения руководителей в профессиональных чиновников. Это грозит угашением творческого духа и подмены живого дела на необходимость проведения "христианской работы".

С.И. Матвеев


Верх страницы


RingNet © 2003      
Используются технологии uCoz