Проблема отбившихся от рук детей давно уже перестала быть у нас вопросом чисто педагогическим. Ребенок, шастающий по чердакам и подвалам в поисках сомнительных приключений, не только соприкасается с криминальным миром, но становится объектом разного рода спекуляций. Конечно, можно посадить подростка, скажем, перед телевизором. Или разрешить ему сутки напролет странствовать по виртуальным компьютерным мирам. Но все-таки лучше научить его использовать свое время так, как делают это скауты.
Скаутское движение имеет давнюю историю. Оно родилось в 1908 году, когда английский офицер Роберт Баден-Пауэлл издал книгу "Scouting for Boys". В ней он изложил программу работы с молодежью в виде занимательной, полной захватывающих приключений игры. Основной целью этой игры было воспитание людей, способных жить на природе и справляться с многочисленными трудностями; людей сильных духом и телом.
"Игра" - пожалуй, ключевое слово, обозначающее смысл деятельности юных разведчиков (так еще называют скаутов). В скаутской практике игр очень много. Но главные из них проводятся в летнем палаточном лагере. Здесь, "в светлых зеленых залах, где шум суеты затих", разворачиваются многочисленные сказочные действа. Продолжаться такая игра, в которой приключение сменяется приключением, может и несколько недель, и целый год, даже во время зимних встреч на квартирах. Примечательно, что в ней участвуют и самые маленькие, "волчата" и "белочки" по скаутской терминологии, и ребята постарше, и взрослые. Вместе идут они с компасом по азимуту, вместе готовят еду, вместе оборудуют лагерь и устанавливают палатки. И конечно, вместе устраивают большой костер с песнями и веселыми разговорами.
На первый взгляд скаутский лагерь чем-то напоминает пионерский: те же построения, походы с вожатыми, песни у костра, "Зарницы". И в этом нет ничего удивительного, ведь многие педагогические приемы и даже символику организация им. В.И.Ленина позаимствовала у разведчиков, переиначив все на свой лад. Вплоть до галстука, о котором читатель со стажем помнит, наверное, стишки вроде: "Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного." Но в отличие от пионерского галстук у разведчиков не сакрален и служит чисто практическим целям: по его цвету легко отличить опытного бойца от новичка, галстуком можно как жгутом перевязать рану, из галстуков вяжется веревка для преодоления преграды или сшивается красивый флаг перед очередным "сражением".
Под эмблемой скаутского движения - белоснежной лилией - стоит памятное многим восклицание "Будь готовъ!" (с твердым знаком). Но трактуется оно отнюдь не в идеологическом, а в нравственном смысле. Будь готов посетить детский дом, устроить праздник для мамы, поделиться с другом своими знаниями и умением. Об этом хорошо сказал священник Стефан Красовицкий:

Вот скаут; вот его девиз:

Всегда, везде дорога.

Где нет движения вперед,

Нет счастья и нет Бога.

Всегда, везде идти к другим,

В пути им помогая.

А кто остался отдыхать -

Того судьбы не знаю.

Большинство российских скаутов - православные, и серьезное отношение к вере - одна из отличительных черт юных разведчиков. Неслучайно каждый день в лагере начинается и заканчивается совместной молитвой. А в воскресенье взрослые и дети идут в храм. Правда, не все: устав организации позволяет участвовать в движении людям разных вероисповеданий и даже неверующим.
В постсоветской России скауты провели тысячи палаточных православных лагерей, помогли десяткам монастырей и храмов, детским домам и приютам. За свою деятельность разведчики были отмечены на федеральном, региональном, городских уровнях. Недавно начальник дружины "Кострома" Вячеслав Ситников стал лауреатом церковной премии "Обретенное поколение".
В этом году скауты отмечают 15-летие возрождения своей деятельности в России. По мнению экспертов, сегодня в стране действуют скаутские отряды, объединяющие до 20 тысяч ребят. Количество их может быть и гораздо больше. По оценкам Международного скаутского бюро, в России есть все условия для того, чтобы в ближайшее время создать детскую православную организацию численностью до 2 миллионов человек. Но для этого требуется целенаправленная помощь государства. Вопросы финансирования, бесспорно, сейчас одни из самых острых. Если на муниципальном уровне иногда выделяются небольшие средства для покупки палаток и продуктов для лагеря, то на федеральном скауты не получают ни копейки.
К финансовым трудностям добавились и проблемы во взаимоотношениях с церковными лидерами, которые хотели бы полностью подчинить молодежное движение Московской Патриархии. С этой целью в недрах синодального отдела по делам молодежи РПЦ было создано очень похожее на скаутизм движение "Cледопыты". И хотя при его создании использовался административный ресурс (некоторым священникам - руководителям отрядов - прямо говорилось, что нужно стать "Следопытами"), новая организация остается крайне малочисленной.
До недавнего времени центром скаутской деятельности было патриаршее Крутицкое подворье в Москве. Здесь регулярно проходили семинары и встречи. Но после того как задули новые ветра, оно заметно опустело. Недавно под предлогом ремонта скаутов "на время" попросили и вовсе освободить помещение. О подозрительном отношении к разведчикам со стороны церковного руководства свидетельствует хотя бы случай в Нижнем Новгороде. Здесь многие годы скауты разносили по храмам епархии специально доставленный из Вифлеема рождественский огонь. Однако в этом году их инициатива была встречена в штыки правящим архиереем.
Впрочем, ситуация не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд. Российские скауты имеют крепкую духовную связь с юными разведчиками Русской зарубежной церкви. Сейчас, когда идут переговоры о воссоединении последней с РПЦ, игнорирование ее традиций (в том числе в молодежной работе) выглядело бы по меньшей мере странно. Отвечающий за молодежную работу в РПЦ архиепископ Костромской и Галичский Александр обещает восстановить в Крутицах скаутский центр. Что ж, поживем - увидим.
Ну а пока суд да дело, сотни отрядов напряженно готовятся к летним лагерям, которые, как обычно, пройдут в июле-августе в Подмосковье, на Волге, на берегу Черного моря. Но, пожалуй, центральным событием сезона станет Всероссийский юбилейный слет в Ивановской области, близ города Шуя, куда приедут, помимо российских скаутов, гости из Франции, Германии, США, Италии и других стран.


Верх страницы


RingNet © 2003      
Используются технологии uCoz