В Казани обсудили религиозно-правовую проблематику

23 октября 2009 г. в Казанском институте Восточной экономико-юридической гуманитарной академии прошла конференция "Религия и право: научный и образовательный аспекты". И хотя форум, в отличие от проходившего в это время в столице Татарстана конгресса "Россия - спортивная держава", не вызвал общественного резонанса, вопросы, обсуждаемые на нем, заслуживают всяческого внимания.
Работа конференции открылась выступлением начальника Совета по делам религиозных организаций кабинета министров Республики Татарстан Рината Валиуллина. Приведя несколько цифр (в республике зарегистрировано 1434 религиозных объединения, из которых 1088 относятся к исламу), он подчеркнул, что представители разных конфессий могут жить в мире и согласии. У народов Татарстана есть богатый опыт такой жизни.
По мнению Рината Валлиулина, главная цель введения духовно-нравственных дисциплин в образовательные программы связана именно с пониманием соседями друг друга. При этом он признал, что преподавание религии в средней школе вызывает больше вопросов, чем ответов. В Татарстане, по его словам, в этом учебном году предмет "Духовно-нравственная культура" вводиться не будет.
Заведующий кафедрой религиоведения Казанского университета Валерий Королев в своем выступлении отметил, что ДНК будет преподаваться в 4-5 классах, когда у школьников закладываются основы мировоззрения. И тут же оговорился, что поиск национальной идеи на конфессиональной основе весьма спорен. Он отметил, что, как показывают социологические опросы, у молодежи больший интерес вызывают новые религиозные движения, нежели традиционные религии.
Докладчик коснулся и глобализационных процессов. По его мнению, глобализм предполагает усредненный вариант культуры, стирающей конфессиональные перегородки. Поэтому несущий западные ценности протестантизм (а сейчас в РТ 69 протестантских организаций) имеет перспективы роста.
Главный организатор и мотор конференции доктор философских наук, директор Казанского филиала Института религии и права Анатолий Погасий свой доклад посвятил проблеме подготовки специалистов в области государственно-конфессиональных отношений. "Если теоретиков, выпускников кафедр религиоведения еще можно увидеть, то юристов, специализирующихся в религиозно-правовой проблематике, наши вузы вообще не готовят", - заявил он.
Докладчик констатировал, что в России назрела социальная потребность в квалифицированных, имеющих религиоведческую специализацию юристах. "Необходимость введения курса "Религия и право" в программу специальности "Юриспруденция" диктуется как опытом правозащитных организаций и специалистов по защите свободы совести, так и анализом деятельности религиозных объединений России. Этот анализ показывает, что незнание государственными служащими, отвечающими за отношения с религиозными объединениями, а также руководителями религиозных объединений существующего законодательства в области свободы совести зачастую приводит к конфликтам, обострению государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений", - сказал он.
Генеральный директор Фонда христианского просвещения и милосердия имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого) Сергей Матвеев выступил с докладом "Борьба Русской православной церкви за юридические права прихода". В начале своего выступления он заметил, что для успешной приходской деятельности необходимо "разделение властей" - ктитор храма отвечает за хозяйственное благополучие прихода, а священник - за духовно-нравственную жизнь. Однако согласно современному приходскому уставу настоятель отвечает буквально за все, что не есть хорошо.
Затем докладчик сказал, что в XIX веке приходы не обладали юридической независимостью, и это стесняло церковную деятельность. "Началом борьбы Русской православной церкви за юридическое отделение от государства и реформирование юридического устава Церкви можно считать собрание духовенства и мирян Рижской епархии в сентябре 1905 года", - заметил он. И напомнил некоторые вехи борьбы православных верующих за право Церкви и отдельных приходов иметь юридическое лицо.
Пастор казанской церкви "Слово веры" В. Полищук, активно занимающийся проблемами наркомании и алкоголизма, выступил с резкой критикой проекта закона о миссионерской деятельности, рожденного в недрах Минюста. Этот закон, по его мнению, направлен против верующих и дает большие возможности для произвола чиновников. Согласно проекту закона, миссионер, например, должен иметь при себе соответствующую бумагу от религиозной организации. Иначе он может быть привлечен к штрафу за проповедь. "Интересно, если я в поезде отвечу на вопрос о своей вере, не имея соответствующей бумаги, то тоже буду оштрафован как нарушитель?", - задал отнюдь не риторический вопрос докладчик.
В работе казанского форума приняли участие гости из Москвы, Уфы и других российских городов. И, что отрадно, среди слушателей была молодежь - студенты Казанского института Академии ВЭГУ.
По результатам конференции была принята резолюция, в которой участники призывают Министерство образования Российской Федерации внедрить в программу юридических факультетов учебный курс "Религия и право".

Борис Колымагин







Верх страницы


RingNet © 2003      
Используются технологии uCoz