Паломническая поездка в Боровск.

22 января 2011 года Фонд христианского просвещения и милосердия имени святителя Луки организовал однодневную поездку в Пафнутьев-Боровский монастырь. В ней приняли участие сорок пять человек, включая генерального директора Фонда С.И. Матвеева и декана Школы добровольцев А.Б. Костромина. В поездку была взята икона свт. Луки, написанная по заказу Фонда.
Монастырь был основан Пафнутием Боровским в 1444 году на возвышенности при впадении Истремы в Протву. Здесь начинал свой творческий путь Дионисий (фрагменты его боровских росписей хранятся в Музее древнерусского искусства). В 1610 году обитель, находившаяся всего в каких-то ста километрах от Москвы, была сожжена поляками.
Во время патриарха Никона Боровский монастырь выступил против проводимых им реформ, и настоятель обители Полиект был казнен. В начале 1660-х годов в Пафнутиево-Боровском монастыре некоторое время находился в заточении известный руководитель сторонников старой веры протопоп Аввакум, а в 1670-х в стенах монастыря, а позже и Боровского городского острога содержалась под стражей боярыня Феодосья Морозова (в иночестве Феодора, ум. 1675). В двадцатые годы прошлого столетия обитель была закрыта и подверглась разорению. Монашеская жизнь здесь возродилась в 1991 году.
Паломники осмотрели обитель, приложились к мощам прп. Пафнутия, совершили экскурсию по городу. В частности, побывали в старом городе, где стоял острог. Рядом с острогом старообрядцы возвели часовню в память о мученичестве Морозовой, которая умерла здесь в глубокой сырой яме.
В Боровске долгое время жил К.Э. Циолковский, и в историческом центре стоит его памятник.
После осмотра города паломники вернулись в монастырь. Здесь состоялась трапеза, все желающие смогли окунуться в святом источнике.







Верх страницы


RingNet © 2003      
Используются технологии uCoz