О Конференции "Движение добровольцев милосердия: между прошлым и будущим", которая состоялась в г. Москва 11-13 июня 2005 г.

Проведение Конференции "Движение добровольцев милосердия: между прошлым и будущим" было обусловлено внутренней потребностью части нашего современного общества возродить некогда существовавшие традиции и достижения благотворительности в дореволюционной России, а также найти новые пути в условиях сложившейся социальной структуры государства. В значительной степени этому способствовала гласность относительно размеров, которых достигли в стране нищенство, бездомность, детская преступность, заболеваемость СПИДом и т.д., а также возвращение в общество христианских нравственных норм. Немногочисленная пока часть социума, которая готова выйти на служение благотворительности и милосердия, в настоящее время разобщена и испытывает большие трудности в оказании помощи обездоленным. Они связаны, прежде всего, с отсутствием поддержки со стороны окружающих их людей, с сохранившимися от прежних лет тенденциями заорганизовать благотворительную деятельность и поставить ее в подчинение гос. структурам, а также с отсутствием благотворительного опыта. Сталкиваясь с трудностями подобного рода, большинство из великодушно мыслящих людей оказываются беспомощными и неспособными развить деятельность, которую они внутренне считают необходимой. Особую трудность представляет и "барьер", который за годы советской власти был создан между "простыми" людьми и "отверженными": инвалидами, заключенными, бездомными, беженцами и переселенцами, престарелыми и нуждающимися, детьми-сиротами. Многих также отталкивает от благотворительности политическая ангажированность, либо зависимость от главного спонсора, которые зачастую складываются в некоторых благотворительных организациях. На этом фоне важными достижениями являются создание благотворительных организаций, которые осуществляют добровольное социальное служение, обучают добровольцев и помогают им в служении милосердия. Знакомство с их работой, обмен опытом и планами на будущее пока только двух российских мегаполисов Москвы и С.-Петербурга -было одной из главных задач состоявшейся Конференции.
Организаторами Конференции были Фонд христианского просвещения и милосердия имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Музей благотворительности и меценатства г. Москвы и МГО Красного Креста. На конференции обсуждались следующие вопросы:
1. Актуальность добровольческого движения-милосердия;
2. Исторические уроки развития благотворительности в России;
3. Роль культурно-исторического наследия в развитии движения;
4. Опыт работы современных добровольческих организаций;
5. Проблемы образования и подготовки добровольцев милосердия;
6. Жизнь и благотворительная деятельность свт. Луки (Войно-Ясенецкого)

С вступительным словом выступил генеральный директор Фонда христианского просвещения и милосердия - С.И. Матвеева, в приветствие участникам и гостям конференции обратились директора Музея благотворительности и меценатства - Е.И. Калмыкова.
На конференции работали две секции: Историческая секция (10 июня) и "Актуальные вопросы добровольческого движения милосердия" (11 июня). Работа первой секции началась с доклада главного хранителя Музея благотворительности и меценатства Л.Н. Краснопевцева "Забытое прошлое российской благотворительности", второй - С.И. Матвеева "Организация обучения в Школе добровольцев милосердия".
Очень интересным был рассказ об организации служения Покровской общины (г. Санкт-Петербург), который сделала возглавляющая ее работу Клишова Г.А.
Были сформулированы задачи, стоящие перед добровольцами; определены общие цели: на основе активизации общества и его силами, в кооперации с государственными органами социальной опеки, разрешать трудные социальные проблемы России, которые без этого взаимодействия и силами одного государства, как показывает опыт предшествующих лет, не могут быть решены. В связи с этим очень ценным оказалось участие в работе Конференции представителя Департамента социальной защиты г. Москвы Клочкова А.Д., сотрудников ГУ Социальных гостиниц ЮЗАО и ЮАО и "Востряково", ЦСА "Люблино" и "Филимонки", ДНП Канатчиково", поделившихся своими проблемами и достижениями. Запоминающимися были выступления представительницы Фонда иллюстрированной книжки для слепых детей Перелыгиной Т.В., руководителя Некоммерческого партнерства "Возвращение" - Перминовой М.Ф., а также многих других. Проведение организационных мероприятий Конференции осуществлялось силами слушателей Школы добровольцев милосердия.
Всего в Конференции принимали участие представители - 18 организаций г. Москвы, Московской области и г. Санкт-Петербурга. В ней участвовало - 35 человека. На Конференции присутствовали журналисты: Ольга Суворова (Просветительский фонд "Диалог"); Анна Пальчева (журнал "Нескучный сад"), Надежда Телепова (радиостанция "Теос"), которые поделились проблемами и достижениями социальной журналистики.
В заключение Конференции было единодушно принято Обращение:
1. Правительству России с предложением нормативно урегулировать отношения между общественными организациями и административными органами лечебных, детских и других осуществляющих социальное служение учреждений с целью создать для работы добровольцев условия, которые прописаны в Законе РФ "О благотворительности".
2. Правительству Москвы и лично мэру города г. Ю.М. Лужкову с просьбой оказать помощь в деятельности Клуба добровольцев милосердия, на базе которого предполагается организовать Клуб добровольцев милосердия - методический центр консультаций добровольческих организаций города или отдельных добровольцев милосердия по различным направлениям социальных служений, призванный координировать работу, привлекать и обучать будущих добровольцев милосердия, а также оказывать им психологическую и духовную поддержку.
3. в СМИ с предложением больше отражать в них прошлые и настоящие позитивные достижения в деятельности добровольцев милосердия с целью вовлечения в их ряды членов общества.
4. Правительству Москвы с предложением профинансировать проведение следующей конференции Московского Общества добровольцев милосердия на тему: "Раннее детство без родителей: Психология, педагогика, волонтерство"


Верх страницы


RingNet © 2003      
Используются технологии uCoz