IN MEMORIAM

21 февраля в Вене на 67-м году жизни скончался выдающийся русский ученый, культуролог, переводчик, литературовед, доктор филологических наук Сергей Сергеевич Аверинцев. Значение его слов и дел уже при жизни вышло далеко за рамки его профессионального служения и церковного статуса мирянина. Он открыл Православие многим интеллигентам в России…
Аверинцев родился 10 декабря 1937 г. в Москве, окончил филологический факультет МГУ в 1961 г. В 1967 защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Плутарх и античная биография: К вопросу о месте классика жанра в истории жанра". Главным направлением его научных исследований были христианская традиция в европейской мысли и литературе; новозаветная литература на фоне позднеантичной культуры; патристика; средневековая христианская гимнография и агиография; византийская литература и философия; схоластика; немецкая литература романтизма (К. Брентано) и неоромантизма (Г. Тракль, Г. Гессе); русская поэзия (Вяч. Иванов, О. Мандельштам); историческая поэтика. Он написал работы по истории античной, византийской, европейской и русской литератур, по истории богословской и философской мысли, выполнил переводы с древнегреческого, латинского, древнееврейского, сирийского, немецкого, французского и польского языков.

Аверинцев более 20 лет работал в Институте мировой литературы АН СССР, в течение ряда лет являлся заведующим отделением античной литературы. С декабря 1991 г. был зав. отделением Ин-та истории мировой культуры при МГУ. Вел также преподавательскую работу на философском факультете МГУ. Автор ряда статей в Философской энциклопедии: ''Православие'', ''Откровение'', ''Патристика'' (в соавторстве с Соколовым), ''Протестантизм'', ''Шпенглер О.'' и др.; в Философском энциклопедическом словаре (''Христианство'', ''Киники'', ''Логос'' и др.); в Большой советской энциклопедии; в кн. ''Мифы народов мира'', в словаре ''Эстетика ("Риторика", "Архетип", "Фома Аквинский", "Хейзинга" и др.). Ответственный редактор книг: "Новое в современной классической филологии" (М.,1979); "Поэтика древнегреческой литературы" (М.,1981); "Взаимосвязь и взаимовлияние жанров в развитии античной литературы" (М.,1981).

Характеризуя творчество Аверинцева, А.Ф. Лосев отмечал, что его работы по истории позднеантичной и средневековой литературы написаны с особым интересом к противоречивой динамике перехода от античности к средневековью, к поэтике "сдвинутого слова" как ответу на общественный сдвиг, к взаимопроникновению ближневосточной и греческой культуры. Объект рассматривается в перспективе современной духовной ориентации, постигается внутри "ситуации диалога" исследователя с его создателем; литературное слово истолковывается как человеческий жест, а стиль - как жизненная установка. Аверинцев акцентирует в составе гуманитарного знания момент "человеческого понимания", несводимого ни к субъективно эстетическому чувствованию, ни к рационалистическому исчислению (К.Л.Э., с.26-27).

Член-корр. по Отделению литературы и языка (литературоведение) Академии наук с 23 декабря 1987 г.
Академик РАН, академик РАЕН.
Член СП СССР (1985), Русского ПЕН-центра (1995), президент Русского библейского общества (1990-91), председатель Мандельштамовского общества (с 1991), президент Ассоциации культурологов.
Член редколлегий: "Большой Российской энциклопедии" (с 1996), журналов: "Наше наследие", "НМ" (с 1996 обществ. совета), "Вестник РХД", "Родина", "Символ" (Париж), "Альфа и Омега" (с 1994), ''Вестник древней истории'', ''Православная община'', член редсовета журнала "Человек", общественных советов: "ЛГ" (с 1990; 1990-97), журналов "Знамя", "Иностранная литература", международного обществ. совета журнала "Новая Европа", международного редсовета журнала "Arbor mundi. Мировое древо", попечительского совета АО "Общественное российское телевидение" (с декабря 1994).
Член Academia Europaea (1991), Academie universelle des cultures, почетный доктор Scientiarum Ecclesiasticarum Папского Восточного института в Риме (1992), Киево-Могилянской Академии (Киев) и Софийского университета, член Международного общества о. Павла Флоренского. Лауреат несколько премий, в их числе - премии Леопольда Лукаса, присуждаемой Тюбингенским университетом за усилия, направленные на сближение народов и культур (среди лауреатов - Карл Поппер, Карл Ранер, Поль Рикёр, Далай-лама и другие). Член Попечительского совета Свято-Филаретовской школы в Москве.
Член Всемирной академии культуры (1992), академик Папской академии обществ. наук (1994).
Лауреат Государственной премии СССР (1990) и премии Ленинского комсомола (1968), премии "Триумф" (1992), журнала "НМ" (1999).
Избирался народным депутатом СССР (1989-1991) от АН СССР, был членом Межрегиональной депутатской группы.
Свободно владел шестью языками. Был женат, имел троих детей.
Опубликовал серии статей в энциклопедии "Мифы народов мира", в научной и массовой печати: "НМ" (1987, № 10; 1988, № 7, 9; 1989, № 1, 7; 1990, № 6; 1991, № 1, 1998, № 6), "Российская провинция", "Знание - сила", "Падающий Зиккурат", "Новая Европа"). Известен также как автор "духовных стихов" - по преимуществу в журналах: "НМ" (1989, № 10; 1990, № 3), а также "Вестник РХД", "Вильнюс" (1990, № 10), "Лит. учеба" (1997, № 5/6). Переводчик библейских текстов - журнал "Альфа и Омега", а также стихи немецких поэтов-классиков. Гл. редактор энциклопедии "Христианство" в 3 тт.

Труды:
Плутарх и античная биография. М., 1973;
Поэтика ранневизантийской литературы. М., 1977; то же, "Coda", 1997;
Проблемы литературной теории в Византии и латинском средневековье. М., "Наука", 1986;
От берегов Босфора до берегов Евфрата. М., 1987;
Попытки объясниться. М.: "Правда", 1988;
Риторика и истоки европейской литературной традиции. М.: Школа "Языки русской культуры", 1996;
Поэты. М., Школа "Языки русской культуры", 1996;
София-Логос. Словарь. Киев, "Дух и литера", 2000;
"Скворешниц вольных гражданин...". Вячеслав Иванов: Путь поэта между мирами. СПб, "Алетейя", 2001.
Стихи духовные. Киев: "Дух i Лiтера", 2001. 145 с.
Многоценная жемчужина / Пер. с сир. и греч., сост., предисл. и коммент. С.С. Аверинцева. - К.: Дух i лiтера, 2003.



Верх страницы





RingNet © 2003      
Используются технологии uCoz