Архимандрит Виктор (Мамонтов)

Проповедь в Светлый Четверг 5 мая 2005 года
Евангелие от Иоанна гл. III, 1-15

Христос воскресе!!!

Мы знаем, что в древние времена церкви Пасха, Воскресение Христово было для многих их духовным воскресением , рождением свыше, потому, что они, пройдя подготовку духовную, научение получив, делали выбор, выбирали Христа, как свою жизнь и хотели уже быть не просто людьми, а христианами. И в крещении человек становится христианином, ему дается новое имя, как в браке человек получает, невеста получает новую фамилию, так и в крещении, а это брак нашей души со Христом, Он Жених, а душа наша - невеста, она уневестивается Христу и говорит своему Возлюбленному, что она любит Его и никогда не оставит. И когда человек такой делает выбор, принимает такое решение, его сердце готово, что он говорит: "готово сердце мое, готово сердце мое". К крещальной купели идет человек, исполненный этого желания - соединиться со Христом. И в этом таинстве крещения, крещения Духом Святым, невидимым образом человек получает Духа Святого, Духа жизни, и крещение есть уже рождение свыше. Если человек не хочет быть верующим во Христа и не хочет креститься, то он погибает и не имеет вечной жизни. А Христос говорит, что всякий человек, верующий в Него не погиб, но имеет жизнь вечную. Быть сыном человеческим, дитя природы - это обычное дело, и если остановиться только на этом, родиться и продолжать жить природной жизнью, конец такой жизни - смерть. Но если мы рождаемся свыше, то есть становимся сынами Божьими, то мы обретаем вечную жизнь. И надо задумываться чаще над этой тайной, и то достоинство, которое нам дал Господь - мы родные Ему, мы чада Его и мы христиане. И нося это имя высокое, которое в этом мире многими попирается, мы должны жить так, чтобы наша жизнь никого не смутила, и чтобы она могла спасти наших ближних, помочь. Если мы не живем по-христиански, часто падаем и не исправляемся, то видя такую нашу жизнь никто не сможет прийти ко Христу, и стать чадом Божьим и христианином. Об этом говорится в Писании: "смотрите, как опасно ходите", то есть не играйте с грехом, не уступайте злу, живя в этом мире разлияния зла. А тот Дух жизни, который Господь нам всем дал, возгревайте и питайте этот Дух, не угашайте этот Дух, потому что Дух Святой, как пугливая птица, Он отходит от нас всегда, когда мы начинаем грешить. И душа наша мертвится, мы совершаем только мертвые дела, губим себя и губим окружающих людей.
Эту тайну рождения свыше хотел познать один из фарисеев именем Никодим, который был начальником Иудейским и, зная, что общение со Христом опасно, и могут отлучить от общения с людьми его круга, он тайно приходит к Иисусу Христу и Тот ему открывает то, что он не знал. И Христос тоже хотел, чтобы он родился свыше, и показал ему, что это значит и какое достоинство есть у того, кто родился от воды и Духа, какие возможности у него открываются. Этот человек может войти в Царствие Божие, потому что Царствие Божие - это Царство Духа Святого, и рожденный от Духа он есть дух, и он входит в Царство Небесное. Важно, чтобы эту тайну рождения свыше познали люди, живущие на земле. Чтобы они встречали своих детей, которые рождаются в этом мире, не просто как чад плоти, сынов человеческих, а чтобы они видели в рожденном чадо Божие и старались его воспитать, чтобы он истинно был чадом Божьим, чтобы он никогда не отрывался от Бога, не отрывался от Христа. Как не мыслима жизнь младенца без матери, их невозможно оторвать друг от друга, ребенок не может жить без матери, так и человек, познавший тайну вечной жизни, не может жить без Бога, без Христа. И поэтому он молится Богу, то есть у него есть потребность постоянно общаться с Богом. И если человек не молится по лености, то он этим как бы говорит, что "Тебя нет, Ты мне не нужен". Это не правда, Бог нам нужен, как воздух всегда и без Него мы не можем творить ничего.
Аминь.


Верх страницы


RingNet © 2003      
Используются технологии uCoz