Причина всех заблуждений человеческих

Николай Иванович Новиков - крупнейший просветитель XVIII века. Про него говорили, что он "разливал свет образования в своем отечестве".
Уже в 1767-м, когда ему было всего 23 года, он начал издавать журнал "Трутень", главными персонажами которого были люди-карикатуры: помещик Недоум, дворянин Змеян, господа Безрассуд и Глупомысл, барыни-щеголихи и пустоголовые "петиметры". Свежие номера журнала, в котором можно было прочитать о том, о чем прежде говорили шепотом и при закрытых дверях, расхватывали, как горячие пирожки. Зато в кругах, близких ко двору, росло недовольство журналистом, и издание вскоре закрыли. Вслед за "Трутнем" появились другие проекты - "Живописец" и "Кошелек". Они, впрочем, тоже прожили недолго.
В 1772 году Новиков создал "Опыт исторического словаря о российских писателях", с 1773-го начал многотомное издание "Древней российской вивлиофики". Расставшись с сатирическими журналами, он издавал "Экономический магазин", "Магазин натуральной истории, физики и химии", а потом и нечто неслыханное - журнал для детей! "Детское чтение…" выходило в качестве еженедельного бесплатного приложения к "Московским ведомостям".
Просветитель неустанно стремился "распространять знание, на котором основание свое имеет мудрость". И считал, что "причина всех заблуждений человеческих есть невежество". Интересно в этой связи такое высказывание Николая Ивановича: "Народ есть первый собиратель плодов, науками приносимых: к знатным же они приходят весьма поздно".
В 1781 году Новиков получает в аренду типографию Московского университета, а в 1784-м создает собственную "Типографическую компанию", доходы которой в иные годы достигали 80 тысяч рублей. Заметим, что значительную часть прибыли просветитель тратил на благотворительность.
С целью удешевления книг Новиков вступил в сношения со всеми существовавшими тогда книжными лавками, заводил комиссионеров, отпускал книгопродавцам на льготных условиях товар в кредит, устраивал книжную торговлю не только в провинциальных городах, но и в деревнях. В Москве, где до тех пор существовали только две книжных лавки, при Новикове и под его влиянием число их возросло до 20.
Деятельность Новикова была в расцвете, когда над ним собралась гроза. Ему не простили ни связей с масонами, ни насмешек над императрицей. С началом политики реакции в 1792 году его арестовывают и без суда по приказу Екатерины II заключают в Шлиссельбургскую крепость, где он провел четыре года.
По восшествии на престол Павла I Новиков был немедленно освобожден. Однако к общественной деятельности больше не вернулся, и последние годы жизни провел в своем родовом подмосковном имении Авдотьино.


Верх страницы


RingNet © 2003      
Используются технологии uCoz