В Москве обсудили ценность и достоинство личности

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошел семинар из цикла "Цельность человека: путь ученичества", посвященный наследию митрополита Сурожского Антония. Для обсуждения были предложены тексты владыки "Ценность и достоинство человека в мире страдания" и "Подготовка к путешествию: препоясав чресла наши".
С докладами выступили протоиерей Владимир Архипов и преподаватель литературы из Санкт-Петербурга Валентина Степаничева.
Доклад о. Владимира назывался "Ценность и достоинство личности в мире страдания". В начале своего выступления священник заметил: "О достоинстве и ценности личности говорилось немало. И я задал себе вопрос - а нужно ли еще об этом говорить и зачем? И подумал: если есть возможность делиться мыслями с единомышленниками, то надо это делать".
Выступающий напомнил, что мы живем в мире искаженных ценностей. Для большинства из нас главным фактором оценки людей становятся различного рода заслуги, а о том, что каждый человек - образ Божий, мало кто вспоминает.
В этой связи докладчик напомнил слова митрополита Антония: "Те, кто отрекся от Бога и отверг Христа, сделали человека своим богом, мерой всех вещей. И конечно, они правы в том, что касается ложных образов, которые время от времени им предлагают. Они сделали человека своим богом и вознесли его на алтарь, однако тот человек, которого они сделали своим богом, - это идол. Это двумерный человек, пленник двух измерений: времени и пространства. Этот человек, ставший богом, лишен глубины. Это человек, каким мы его видим в обычной, практической, эмпирической жизни, пока не обнаружим, что у человека есть глубина. Он заключен в этих двух измерениях, он обладает объемом, он занимает место, он имеет форму, он осязаем и видим, но он - бессодержателен".
После этих слов о. Владимир перешел к главной теме своего выступления: "Очень остро стоит проблема своей ценности и достоинства для людей, отверженных другими людьми по причине тяжелых недугов". Он вспомнил об опыте Жана Ванье, основателя общины семей с умственно отсталыми детьми. Рассказал о своем опыте общения с тяжелобольными детьми и их родителями, о разных гранях душевной надломленности (клирик окормляет общины "Вера и Свет", созданных в России под влиянием Жана Ванье).
Еще одна боль о. Владимира - дети Детской Республиканской больницы, которых он опекает после кончины о. Георгия Чистякова. Здесь священнику постоянно приходится сталкиваться не только с бедами детей, но и с проблемами душевно измотанных, отчаявшихся родителей, которые чувствуют свою вину за то, что родили неполноценных детей.
"Одной из главных задач Церкви является реставрация, восстановление такого отношения человека к себе и другим, которое имеет к нам Бог. Если это отношение будет воспринято человеком как живая, адресованная ему правда, то в нем начнет рождаться ничем не замутненное принятие и уважение себя", - считает о. Владимир. Он напомнил слова владыки Антония: "Бог смотрит на человека - в перспективе его сыновства, которое даровано нам в воплощении Господа Иисуса Христа, которое заложено в акте творения".
Больным детям можно помочь. Собственно, этим и занимается община "Вера и Свет". И, что важно, в общине нет ни ложного пафоса, ни экзальтации, ни, тем более, мертвящего духа официальной компании. "Войти внутрь общины может только тот, кто действительно почувствовал призыв и искреннее желание быть другом семьям с очень трудной судьбой. Другом фактическим, а не номинальным, не говорящим и поучающим, а служащим".
В конце своего выступления докладчик заметил, что община "Вера и Свет" "не призвана быть замкнутым и закрытым от внешнего мира оазисом. Напротив, обретаемые достоинство и цельность помогают людям трезво и честно воспринимать жизнь, и не бежать от правды".
После столь яркого выступления доклад преподавателя литературы из Санкт-Петербурга Валентина Степаничева слушался не очень живо. Просто тема выступления - "Путь обретения цельности человека в произведениях русских писателей" - оказалась в другом регистре. Валентина Степаничева рассказала о своем более чем двадцатилетнем опыте преподавания литературы в школе, о произведениях Лермонтова, Тургенева, Некрасова, Алексея Толстого, в которых прямо или прикровенно говорится о Боге, о красоте созданного Им мира, о нравственном долге христианина. Соприкосновение с предыдущим докладом обнаружилась в той части выступления, в которой Валентина Григорьевна рассказала о своем общении с больными детьми одного из частных домов. На своих уроках с ними Валентина Степаничева пытается утвердить в них чувство собственного достоинства. И что интересно, в этом ей помогает русская поэзия. Учитель и ученики читают стихи вместе, вместе сопереживают услышанное. И это действо дает возможность юным сердцам почувствовать тайну, раскрыться навстречу горнему.
После докладов все желающие могли задать вопросы. Их было немало - от чисто огласительных (почему Господь допускает рождение в мир умственно отсталого ребенка?) до практических (встречаются волонтеры, которые быстро ломаются, "выгорают"; как с этим явлением бороться?). Прозвучало и несколько суждений. В частности, известный публицист Андрей Зайцев заметил, что к больным людям нужно относиться очень осторожно, поскольку мы может ущемить их достоинство своей неумелой помощью и неумелой опекой.
Завершился семинар пением молитвы "Отче наш".






Верх страницы


RingNet © 2003      
Используются технологии uCoz