Борис Колымагин.

Эстонский остров ГУЛАГа.


В библиотеке-фонде "Русское Зарубежье" открылась выставка, посвященная судьбам репрессированных людей, так или иначе связанных с Эстоний.
О жизни и творчестве поэтессы Марии Карамзиной, художницы Натальи Паульсен, мемуаристок Татьяны Кашневой и Тамары Милютиной, одного из первых редакторов журнала "Вестник РСХД" Ивана Лагового рассказывают экспонаты: книги, журналы, рисунки, письма, фотографии, личные вещи.
На вечере памяти, предшествуовавшем открытию экспозиции, выступили свидетели страшных событий советского прошлого. Вот, например, слова Гильды Саббо: "В ночь на 28 июля 1938 года в эстонской деревне Ново-Эстоновка Краснодарского края были произведены массовые аресты. Арестовали около сотни мужчин и одну женщину. Почти всех их расстреляли. Эту жуткую ночь, когда забрали отца, я помню до сих пор - мне было восемь лет…".
Выставка приурочена к 90-летию со дня рождения Александра Солженицына, ее экспозиция свидетельствует об "эстонском следе" в его биографии: именно в Эстонии была написана значительная часть книги "Архипелаг ГУЛАГ". В шестидесятых годах писатель жил на хуторе в семье Сузи у своего друга Арнольда. Арнольд Сузи - известный общественный деятель буржуазной Эстонии, министр культуры, сокамерник А.И. Солженицына в 1945 г. В экспозиции представлены одежда писателя и фрагмент трубы, где хранилась рукопись "Архипелага". Хели Сузи, дочь Арнольда, во время своего выступления вспомнила, как она на лыжах с рюкзаком привозила Александру Исаевичу продукты из города. Как члены их семьи рассказывали в целях конспирации соседям, что поселившийся на хуторе московский профессор работает над диссертацией.
О прибалтах у писателя есть такие слова: "Особенно прилегают к моей душе эстонцы и литовцы. Хотя я сижу с ними на равных правах, мне так стыдно перед ними, как будто посадил их я. Неиспорченные, работящие, верные слову, недерзкие - за что и они втянуты в перемол под те же проклятые лопасти?".
Завершился вечер выступлением Н.Д. Солженицыной, вдовы писателя, которая посетовала на то, что сейчас многие стараются забыть прошлое, вбить клин между нашими народами. "Но мы идем к одной цели, Эстония, может быть, чуть быстрее, Россия чуть медленнее. И у нас общее прошлое, опыт ГУЛАГа, о котором нельзя забывать", - сказала Наталья Дмитриевна.
В заключение отметим большой вклад в организацию выставки Людмилы Глушковской, главного редактора литературного журнала "Вышгород", которая много делает для собирания свидетельств бывших лагерников. Не случайно постоянная рубрика этого русскоязычного издания звучит так же, как и название выставки: "Архипелаг ГУЛАГ: Эстонский остров".


Верх страницы


RingNet © 2003      
Используются технологии uCoz