Борис Колымагин

Учиться, учиться и еще раз учиться
Что мешает благотворительности в России?

У россиян отношение к благотворительности, скажем так, сложное. И этому есть простое объяснение: через всякие фонды ветеранов и войн отмывались "грязные деньги" и помощь нередко уходила на содержание самих "благотворителей". Однако постепенно отношение к этому роду общественной деятельности меняется…
В России существуют давние традиции благотворения. Достаточно вспомнить дореволюционные пасхальные раздачи милостыни и пищи неимущим, кормление заключенных в тюрьмах, частные пожертвования школам и приютам. Все это было когда-то органичной частью общественной жизни. К сожалению, за годы советской власти все формы легальной филантропии исчезли. Более того, любой кусок хлеба, поданный лишенцу, раскулаченному, кров, предоставленный ограбленным "классовым врагам", могли привести к трагедии. Поэтому помощь оказывалась только тайно.
В постсоветской России снова возникла благотворительность. Помимо государственных структур, ей от случая к случаю занимаются многие российские предприниматели. Бизнес в меру сил и желания помогает беднякам и сиротам. Но не только он. С каждым годом появляется все больше людей, которые не ждут милостей от природы и, объединившись, пытаются сами что-то изменить в окружающей жизни.
По данным Института проблем гражданского общества, только в одних российских некоммерческих организациях безвозмездно работает около 1 млн. человек. Работают по-разному. Иногда это час в месяц, иногда один день в неделю, иногда тратят все свое личное время, если доброволец на пенсии или его поддерживают родственники. Чаще всего доброволец еще где-то работает за деньги, а свои обязанности в организации выполняет в свободное время. Таких сотрудников, к примеру, немало в региональном Фонде помощи тяжелобольным и обездоленным детям. Большинство из них - члены православной общины храма Покрова Пресвятой Богородицы. Община существует при Российской детской клинической больнице и оказывает посильную помощь детям: сдают донорскую кровь, организуют концерты, ищут деньги на протезы, на лекарства.
Многие лекарства, как известно, стоят бешеных денег. И родителям тяжелобольного ребенка их просто негде взять. Остается слабая надежда на "гуманитарку", на случайных спонсоров.
"Мы очень благодарны вам за помощь Саше Тадтаеву. Благодаря купленному слуховому аппарату, Саша нормально развивается, он не только слышит речь, но и начал сам говорить. Теперь у него очередная проблема - нужен модульный протез бедра. Родители самостоятельно купить его за 32 890 руб. не могут. Поэтому мы опять обращаемся к вам с просьбой помочь Саше приобрести протез. Врачи обещают, что с его помощью Саша научится ходить". Подобных объявлений немало на сайте фонда (http://deti.msk.ru/). Висит здесь также подробная информация о жертвователях и внесенных суммах. Фонд готов отчитаться буквально в каждой потраченной копейке. Думается, это очень важно. Ибо люди, дающие деньги, хотят видеть результат (не секрет, что спонсорские деньги порой неизвестно куда распыляются или попросту разворовываются).
Немало добровольцев трудится и в католической благотворительной организации "Каритас". Российская "Каритас" началась 11 лет назад с команды единомышленников, собравшейся вокруг дьякона Антонио Санти, приехавшего из Италии. Причем далеко не все из них были католиками. Организация осуществляет ряд программ: патронаж на дому, бесплатные столовые, работа с детьми и молодежью… Сотрудница проекта "Помощь бездомным" Марина Перминова, как и руководитель этого проекта Елена Подкопаева, - православная из общины священника Георгия Кочеткова. "Бездомные - это как "новые русские", только наоборот, - говорит Марина. - Новая страна, живущая по своим законам. Внутри нее целый мир, который людям внешним понять очень трудно. В обществе отношение к его обитателям отрицательное, особенно в Москве. Потому, наверное, наиболее эффективно работают с бездомными бывшие бездомные, сумевшие выбраться из этой ситуации".
Активно работает с бездомными известный правозащитник матушка Валерия (Макеева). В своей небольшой квартире она организовала странноприимный дом "Милосердие" для тех, кому некуда идти, некуда податься: кормит-поит бедолаг, выправляет им необходимые документы. Уже несколько лет матушке Валерии активно помогает Фонд христианского просвещения. Добровольцами ищут для "бомжей" продукты, постельное белье и т.д. К слову, оказывают они похожую помощь и другому приюту в Подмосковье.
Руководитель фонда Сергей Матвеев организовал специальные курсы "Школа добровольцев - милосердие". "Людей, готовых посвятить себя служению милосердия, в нашей стране немало, - говорит Сергей Ильич. - Но им не всегда хватает специальных знаний. Поэтому мы и организовали 9-месячные курсы. Слушатели знакомятся с законодательной базой благотворительности, основами патронажа, историей и опытом работы благотворительных организаций. В программе курса как лекционные, так и практические занятия, а также тренинги, овладение навыками работы с группой, как инструментом психологической помощи". Остается добавить, что занятия проходят вечерами. Так что слова вождя мирового пролетариата Ленина "учиться, учиться и еще раз учиться" звучат достаточно актуально. В новом контексте.
В заключении хотелось бы сказать вот о чем. Россияне, даже не самые богатые, готовы жертвовать, помогать другим людям. Но общество явно испытывает недостаток в информации о благотворительных организациях и их программах. Даже в Интернете присутствует лишь небольшое число негосударственных некоммерческих организаций. Здесь кроется проблема, которую необходимо решать всему обществу. Потому что люди имеют право знать о том, что делается в их стране. Потому что рассказ о благотворительных проектах в России может длиться бесконечно, ибо, увы, нескончаем поток страданий и бед, нас окружающих. Трудно даже представить, какому числу людей в данную минуту требуется конкретная, зачастую срочная помощь - помощь, которую, зачастую, может оказать любой из нас.


Верх страницы











RingNet © 2003      
Используются технологии uCoz